Comportamiento y composición de la dieta del cangrejo violinista en Guang-guang, Dahican, Mati City, Davao Oriental, Filipinas
DOI:
https://doi.org/10.47193/mafis.3622023010506Palabras clave:
Comportamiento antagonista, bioturbación, manglar, sedimentos, ecosistema de fondos blandosResumen
Este trabajo tiene como objetivo proporcionar información sobre el comportamiento y la composición de la dieta de los cangrejos violinistas. El gran porcentaje de sedimentos presentes en el estómago de los cangrejos violinistas demuestra que los cangrejos violinistas juegan un papel importante en la aireación del suelo, lo que ayudaría al crecimiento de las plantas de manglares y humedales. Las observaciones se realizaron en sustratos arenosos, fangosos y coralinos durante cuatro meses. Treinta cangrejos violinistas fueron recolectados para estudiar en de laboratorio la composición de su dieta. Los sedimentos tuvieron el porcentaje más alto en el contenido estomacal de los cangrejos violinistas (60%), seguidos de la carnada (25%) y las partículas de hojas (15%). El nivel de llenado del estómago mostró que era altamente significativo (df = 2, MS = 2,09, F = 34,34, p = 0,001). Si bien los cangrejos violinistas comieron los tres colores de las hojas de mangle, prefirieron alimentarse de las hojas amarillas (n = 104), seguidas de las hojas marrones (n = 78) y las hojas verdes (n = 77), lo que demuestra que el reciclaje de nutrientes ocurre en la zona de manglares. Los cangrejos violinistas contribuyen a mantener un ecosistema de manglar más estable. Además, este estudio representa la primera evaluación de cangrejos violinistas documentada en Mindanao, Filipinas. Los resultados se pueden utilizar como referencia para la protección de las especies del ecosistema de manglares.
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