Caracterización nutricional de Trachurus lathami descartada por la industria pesquera argentina: primer paso hacia la valorización sustentable de la especie

Autores/as

  • Francesca M. Mitton Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), Paseo Victoria Ocampo Nº 1 Escollera Norte, B7602HSA - Mar del Plata, Argentina - Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC), Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Funes 3350, B7602AYL - Mar del Plata, Argentina https://orcid.org/0000-0003-0398-0414
  • Marina Vittone Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), Paseo Victoria Ocampo Nº 1 Escollera Norte, B7602HSA - Mar del Plata, Argentina
  • Brenda Temperoni Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), Paseo Victoria Ocampo Nº 1 Escollera Norte, B7602HSA - Mar del Plata, Argentina - Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC), Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Funes 3350, B7602AYL - Mar del Plata, Argentina
  • Agueda E. Massa Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), Paseo Victoria Ocampo Nº 1 Escollera Norte, B7602HSA - Mar del Plata, Argentina - Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC), Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Funes 3350, B7602AYL - Mar del Plata, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.47193/mafis.3742024010701

Palabras clave:

Valorización del descarte de peces, calidad nutricional, ácidos grasos, DHA, EPA

Resumen

En las pesquerías pelágicas de la Plataforma Continental Argentina, el jurel (Trachurus lathami) es capturado incidentalmente, siendo descartado por la flota comercial a pesar de sus altas abundancias. Con el objetivo de promover el uso sostenible de esta especie, se reporta aquí por primera vez la caracterización nutricional de T. lathami. El alto contenido de proteínas (16%) y lípidos (5.4%) en individuos enteros indicó que esta es una especie moderadamente grasa. En la porción comestible, dentro de los lípidos totales (4.8%), la fracción poliinsaturada n-3 estuvo representada por los ácidos docosahexaenoico (16.8%) y eicosapentaenoico (5.6%). Los resultados alientan estrategias potenciales hacia el desarrollo de productos reestructurados para consumo humano.

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Publicado

05-03-2024

Cómo citar

Mitton, F. M., Vittone, M., Temperoni, B. y Massa, A. E. (2024) «Caracterización nutricional de Trachurus lathami descartada por la industria pesquera argentina: primer paso hacia la valorización sustentable de la especie», Marine and Fishery Sciences (MAFIS), 37(4). doi: 10.47193/mafis.3742024010701.

Número

Sección

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