Caracterización nutricional de Trachurus lathami descartada por la industria pesquera argentina: primer paso hacia la valorización sustentable de la especie
DOI:
https://doi.org/10.47193/mafis.3742024010701Palabras clave:
Valorización del descarte de peces, calidad nutricional, ácidos grasos, DHA, EPAResumen
En las pesquerías pelágicas de la Plataforma Continental Argentina, el jurel (Trachurus lathami) es capturado incidentalmente, siendo descartado por la flota comercial a pesar de sus altas abundancias. Con el objetivo de promover el uso sostenible de esta especie, se reporta aquí por primera vez la caracterización nutricional de T. lathami. El alto contenido de proteínas (16%) y lípidos (5.4%) en individuos enteros indicó que esta es una especie moderadamente grasa. En la porción comestible, dentro de los lípidos totales (4.8%), la fracción poliinsaturada n-3 estuvo representada por los ácidos docosahexaenoico (16.8%) y eicosapentaenoico (5.6%). Los resultados alientan estrategias potenciales hacia el desarrollo de productos reestructurados para consumo humano.
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