Efectos de cantaxantina dietaria sobre el estres por radiacion ultravioleta en el camarón Artemesia longinaris

Autores/as

  • Natalia Soledad Arzoz Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC), Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Juan B. Justo 2550 - Mar del Plata, Argentina - Departamento de Ciencias Marinas, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Funes 3350, B7602AYL - Mar del Plata Argentina https://orcid.org/0000-0002-9034-1719
  • M. Alejandra Marcoval Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC), Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Juan B. Justo 2550 - Mar del Plata, Argentina - Departamento de Ciencias Marinas, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Funes 3350, B7602AYL - Mar del Plata Argentina
  • A. Cristina Díaz Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC), Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Juan B. Justo 2550 - Mar del Plata, Argentina - Departamento de Ciencias Marinas, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Funes 3350, B7602AYL - Mar del Plata Argentina - Comisión de Investigaciones Científicas, Argentina
  • M. Laura Espino Departamento de Ciencias Marinas, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Funes 3350, B7602AYL - Mar del Plata Argentina - Comisión de Investigaciones Científicas, Argentina.
  • Susana M. Velurtas Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC), Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Juan B. Justo 2550 - Mar del Plata, Argentina - Departamento de Ciencias Marinas, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Funes 3350, B7602AYL - Mar del Plata Argentina
  • Jorge L. Fenucci Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC), Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMDP), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Juan B. Justo 2550 - Mar del Plata, Argentina - Departamento de Ciencias Marinas, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Funes 3350, B7602AYL - Mar del Plata Argentina

DOI:

https://doi.org/10.47193/mafis.3632023010904

Palabras clave:

Crustáceos, carotenoides, fotoprotección, actividad antioxidante

Resumen

Los objetivos de esta investigación fueron investigar los efectos de dietas adicionadas con cataxantina sintética (10% parafarm) y evaluar su posible papel protector bajo la radiación ultravioleta (RUV) en el camarón Artemesia longinaris. Se prepararon tres dietas isoprotéicas e isolipídicas (41% proteína y 12% lípidos) con 0 (C0), 100 (C100) y 300 (C300) mg de cantaxantina kg-1 de dieta. Previo al experimento de radiación, los camarones fueron alimentados con las diferentes dietas durante 21 d para determinar una posible acumulación de carotenoides. Posteriormente, los animales fueron expuestos a dos tratamientos de radiación durante 7 d: a) radiación fotosintéticamente activa (PAR, 400-700 nm), y b) radiación total (PAR+RUV, 280-700 nm), bajo condiciones controladas (19 ± 2 °C, salinidad = 33, pH = 7). En los individuos expuestos al tratamiento PAR+RUV, la supervivencia varió entre 50 y 83,33%, con el valor más alto en animales alimentados con dieta C300. Al final del experimento, se registraron diferencias estadísticas significativas en la concentración de carotenoides en el tegumento. Bajo estrés por RUV se registró la mayor disminución de carotenoides no polares y astaxantina esterificada en camarones alimentados con dietas con cataxantina. La capacidad antioxidante se evaluó mediante espectroscopía de resonancia electrónica (EPR) utilizando el radical estable 2,2-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH). Los camarones alimentados con C300 mostraron la mayor actividad evidenciada por el decaimiento de DPPH. Los resultados sugirieron que la cantaxantina dietaria podría estar actuando como un antioxidante contra las especies reactivas de oxígeno y producir una alta tolerancia bajo estrés por RUV.

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Publicado

19-05-2023

Cómo citar

Arzoz, N. S., Marcoval, M. A., Díaz, A. C., Espino, M. L., Velurtas, S. M. y Fenucci, J. L. (2023) «Efectos de cantaxantina dietaria sobre el estres por radiacion ultravioleta en el camarón Artemesia longinaris», Marine and Fishery Sciences (MAFIS), 36(3), pp. 233–244. doi: 10.47193/mafis.3632023010904.

Número

Sección

Documentos de Investigación Originales