Ecología trófica del congrio de profundidad Bassanago albescens en el Atlántico Sudoccidental y sus implicancias para el manejo ecosistémico de las pesquerías
DOI:
https://doi.org/10.47193/mafis.3422021010605Palabras clave:
Anguilliformes, manejo ecosistémico de las pesquerías, hábitos alimentarios, cambios ontogenéticosResumen
En el presente estudio se determina la composición de la dieta y estrategia alimentaria del congrio de profundidad Bassanago albescens en el Atlántico Sudoccidental (35° S-45° S), a partir del análisis del contenido estomacal de 222 individuos. La dieta consistió de cefalópodos, seguidos por isópodos, anfípodos, ofiuroideos, braquiuros y poliquetos. Los resultados mostraron diferencias significativas en la composición de la dieta entre sexos, zonas y clases de tallas que se vieron reflejadas en los cambios de la estrategia de forrajeo. Se registró un aumento progresivo en el consumo de Illex argentinus con el aumento del tamaño de B. albescens, donde los individuos más grandes mostraron una especialización en el consumo de esta presa. Estos cambios alimentarios estarían relacionados a limitaciones morfológicas y habilidades asociadas al tamaño corporal de B. albescens, teniendo los individuos más grandes acceso a presas de mayor tamaño. Nuestros resultados ayudan a comprender la biología de una especie que tiene una distribución simpátrica con dos especies clave en las pesquerías de la Argentina: Merluccius hubbsi e I. argentinus, con evidencias de una fuerte interacción trófica entre ellas. Esta nueva información sobre los recursos involucrados permitiría una optimización del manejo pesquero bajo un criterio ecosistémico.
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