Efectos del metabisulfito de sodio sobre la actividad y composición proteásica de los extractos enzimáticos del langostino Pleoticus muelleri

Autores/as

  • Clara Liebana Departamento de Ciencias Marinas, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Funes 3350, B7602AYL - Mar del Plata, Argentina - Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC-CONICET), Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), CC 1260. 7600 - Mar del Plata, Argentina
  • Analía V. Fernández-Giménez Departamento de Ciencias Marinas, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Funes 3350, B7602AYL - Mar del Plata, Argentina - Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC-CONICET), Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), CC 1260. 7600 - Mar del Plata, Argentina
  • Nair de los Ángeles Pereira Departamento de Ciencias Marinas, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Funes 3350, B7602AYL - Mar del Plata, Argentina - Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC-CONICET), Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), CC 1260. 7600 - Mar del Plata, Argentina - Universidad Tecnológica Nacional (UTN), Regional Mar del Plata, Buque Pesquero Dorrego 281, B7600CLF - Mar del Plata. Argentina

DOI:

https://doi.org/10.47193/mafis.3512022010107

Palabras clave:

Inhibición enzimática, langostino, metabisulfito de sodio, proteasas.

Resumen

Los mercados a los que se exporta el langostino Pleoticus muelleri exigen un producto sin presencia de melanosis. El preservante utilizado comúnmente en esta especie es el metabisulfito de sodio (MBS). Hasta el momento no se han estudiado los efectos que podría tener sobre las proteasas del langostino. En este trabajo se evaluó el efecto del MBS sobre la actividad y composición proteásica de los extractos enzimáticos de P. muelleri. Se determinó la actividad de proteasas ácidas y alcalinas, así como la composición de enzimas de los extractos enzimáticos de langostinos tratados y sin tratar con MBS. Aquellos extractos tratados con MBS mostraron una reducción significativa de la actividad proteásica (alrededor de 80%), tanto ácida como alcalina. A su vez, las enzimas aspárticas, redujeron su actividad mientras que predominaron las enzimas cisteínicas y serínicas del tipo tripsina. Los extractos enzimáticos de P. muelleri tratados con MBS presentan una reducción de la actividad proteásica y cambios en su composición enzimática, pero aun así constituyen una fuente de enzimas con potencial para ser utilizada con diferentes fines biotecnológicos.

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Biografía del autor/a

Clara Liebana, Departamento de Ciencias Marinas, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Funes 3350, B7602AYL - Mar del Plata, Argentina - Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC-CONICET), Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), CC 1260. 7600 - Mar del Plata, Argentina

Analía V. Fernández-Giménez, Departamento de Ciencias Marinas, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Funes 3350, B7602AYL - Mar del Plata, Argentina - Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC-CONICET), Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), CC 1260. 7600 - Mar del Plata, Argentina

Nair de los Ángeles Pereira, Departamento de Ciencias Marinas, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Funes 3350, B7602AYL - Mar del Plata, Argentina - Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC-CONICET), Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), CC 1260. 7600 - Mar del Plata, Argentina - Universidad Tecnológica Nacional (UTN), Regional Mar del Plata, Buque Pesquero Dorrego 281, B7600CLF - Mar del Plata. Argentina

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Publicado

01-01-2022

Cómo citar

Liebana, C., Fernández-Giménez, A. V. y Pereira, N. de los Ángeles (2022) «Efectos del metabisulfito de sodio sobre la actividad y composición proteásica de los extractos enzimáticos del langostino Pleoticus muelleri», Marine and Fishery Sciences (MAFIS), 35(1), pp. 39–48. doi: 10.47193/mafis.3512022010107.

Número

Sección

Documentos de Investigación Originales