Variación de las características ambientales de las aguas entre las áreas de cultivo de ostras y mejillones en Bahía Pilar, Capiz

Autores/as

  • Stephanie S. Pimentel Fisheries and Food Research Development Center, Capiz State University, 5800 - Roxas City, Philippines https://orcid.org/0009-0009-4481-9054
  • Efren L. Linan Research Development and Extension, Capiz State University, 5800 - Roxas City, Philippines
  • Raesa Mae B. Matias Fisheries and Food Research Development Center, Capiz State University, 5800 - Roxas City, Philippines https://orcid.org/0009-0003-7806-1487

DOI:

https://doi.org/10.47193/mafis.3832025010705

Palabras clave:

Parámetros fisicoquímicos, idoneidad del sitio, calidad del agua, ecosistema costero

Resumen

Este estudio evaluó la idoneidad ambiental actual y la zonificación de las áreas de cultivo de ostras (Crassostrea iredalei) y mejillones (Perna viridis) dentro de la Bahía Pilar, Capiz, con el objetivo de identificar áreas óptimas para la expansión continua o potencial del cultivo de mariscos. El estudio se llevó a cabo en los municipios que rodean la Bahía Pilar. Se realizaron mediciones mensuales de los parámetros fisicoquímicos, incluyendo temperatura, salinidad, oxígeno disuelto (OD), pH, potencial de oxidación-reducción (ORP) y conductividad, en siete sitios de muestreo entre enero y diciembre de 2023. Los datos se analizaron estadísticamente utilizando SPSS y se generó un mapa geoetiquetado de las áreas de cultivo de ostras y mejillones. Los resultados mostraron diferencias significativas en los parámetros fisicoquímicos entre meses y sitios, excepto para el oxígeno disuelto y la salinidad. Las variaciones en las características ambientales se atribuyeron a la afluencia del agua dulce por las precipitaciones frecuentes, inundaciones y fluctuaciones de las mareas. La evaluación de la calidad del agua reveló que todos los sitios eran aptos y moderadamente adecuados para el cultivo de ostras, excepto Pinamihagan (sitios 1 y 2), que se clasificaron como deficientes. Para el cultivo de mejillones, Buntod (Sitio 1) resultó ser el sitio más adecuado, con una calificación excelente.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

[BFAR] Bureau of Fisheries and Aquatic Resources. 2023. BFAR Caraga Region. [accessed 2023 Dec 13]. https://caraga.bfar.da.gov.ph/.

Bhaja P, Kundu R. 2012. Status of the seawater quality at a few industrially important coasts of Gujarat (India) off Arabian Sea. Indian J Geo Mar Sci. 41 (1): 90-97.

Blanco GJ, Villaluz DK, Montalban HR. 1951. The cultivation and biology of oysters in Bacoor Bay, Luzon. Phil J Fish. 1: 45-67.

Boulais M, Chenevert KJ, Demey AT, Darrow ES, Robison MR, Roberts JP, Volety A. 2017. Oyster reproduction is compromised by acidification experienced seasonally in coastal regions. Sci Rep. 7: 13276. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-017-13480-3

Cebu EH, Orale RL. 2017. Seawater physicochemical parameters in the green mussel belts in Samar, Philippines. J Acad Res. 2 (1): 1-15.

Edwards P. 2009. Traditional Asian aquaculture. In: Burnell G, Allan G, editors. New technologies in aquaculture. Improving production efficiency, quality and environmental management. Woodhead Publishing Series in Food Science. Cambridge: Woodhead Publishing. p. 1029-1063. DOI: https://doi.org/10.1533/9781845696474.6.1029

[FIGIS] Fisheries Global Information System. 2005. Perna viridis (Linnaeus, 1758) - Mytilidae. Species Fact Sheet, FAO/SIDP. [accessed 2023 Mar]. https://www.scirp.org/reference/referencespapers?referenceid=1139232.

Godfray HCJ, Chute IR, Haddad L, Lawrence D, Muir JF, Nisbett N, Pretty J, Robinson S, Toulmin C, Whiteley R. 2010. The future of the global food system. Phil Trans R Soc B. 365: 2769-2777. DOI: https://doi.org/10.1098/rstb.2010.0180

Layugan EA, Tabasin JPB, Alejos MS, Pidoy LE. 2018. Growth performance of green mussel (Perna viridis) transplanted in Buguey Lagoon, Philippines. Acta Sci Agric. 2 (6): 43-47.

Sallih K. 2005. Mussel farming in the State of Sarawak, Malaysia: a feasibility study. Fisheries Training Programme Report. Reykjavík: United Nations University. 44 p.

Salmon R, Kingzett B. 2002. Profile and potential of the BC shellfish aquaculture industry. Nanaimo: Kingzett Professional Services Ltd. for Vancouver Island Economic Developers Association. 67 p.

Tan KS, Ransangan J. 2016. Feasibility of green mussel, Perna viridis farming in Marudu Bay, Malaysia. Aquacult Res. 4: 130-135. DOI: https://doi.org/10.1016/j.aqrep.2016.06.006

[WHO] World Health Organization. 2023. Drinking-water. Fact sheet. WHO. (accessed 2023 Sep 13). https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/drinking-water.

Publicado

13-06-2025

Cómo citar

Pimentel, S. S., Linan, E. L., & Matias, R. M. B. (2025). Variación de las características ambientales de las aguas entre las áreas de cultivo de ostras y mejillones en Bahía Pilar, Capiz. Marine and Fishery Sciences (MAFIS), 38(3), 553-559. https://doi.org/10.47193/mafis.3832025010705

Artículos similares

1-10 de 33

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.