Estimaciones actualizadas de capturas de tortugas marinas en la Península de la Guajira, Venezuela
DOI:
https://doi.org/10.47193/mafis.3842025011001Palabras clave:
Pesca artesanal, tortuga verde, Golfo de Venezuela, Ilegal No Reglamentado y No Declarado (INDNR), carne de animales silvestres acuáticosResumen
La Península de la Guajira es una de las áreas de alimentación más importantes para las tortugas marinas en Venezuela. Allí convergen cinco especies de tortugas marinas: la tortuga verde, carey, caguama, cardón y golfina. En esta zona habita el pueblo indígena Wayuú. Ellos tienen una estrecha relación con las tortugas marinas y, durante generaciones, han utilizado estos animales como recursos de subsistencia. En la Península de la Guajira, la captura de tortugas marinas siempre ha ocurrido y ha sido históricamente alta; hoy en día, continúa, pero su magnitud es desconocida. Nuestro objetivo fue evaluar y actualizar la estimación de la captura de tortugas marinas en la Península de la Guajira. Realizamos 25 salidas de campo entre febrero y marzo de 2022, visitando 15 localidades para buscar tortugas vivas o restos en los sitios de desembarque. Registramos la fecha, ubicación de cada hallazgo y tomamos mediciones biométricas del largo de la curva del caparazón (LCC). Además, se realizaron 15 entrevistas semiestructuradas con miembros de la comunidad Wayuú. Durante los estudios de campo, se identificaron aproximadamente 81 tortugas marinas. Las especies más afectadas fueron las tortugas verdes (91,3%, n = 74), seguidamente con carey (3,7%, n = 3), las caguamas (3,7%, n = 3) y cardón (1,2%, n = 1). La mayoría de las tortugas verdes fueron subadultas, con un LCC promedio de 64,7, 7 ± 16,5 cm (82,2%, n = 52). Se necesitan más actividades de monitoreo en la Península de la Guajira para comprender el nivel de captura y sus implicaciones para las poblaciones de tortugas marinas en la Cuenca del Caribe.
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