Cultivo de Bacillus subtilis y Saccharomyces cerevisiae a partir del descarte de la extracción enzimática de aceite de Atlantoraja castelnaui
DOI:
https://doi.org/10.47193/mafis.3822025010104Palabras clave:
Especies cartilaginosas, hígado de pescado, extracción de aceite, medio de cultivo, crecimiento microbiano, economía circularResumen
La creciente tendencia en el consumo mundial de pescado ha llevado a la generación de una gran cantidad de desechos y subproductos con impactos económicos y ambientales negativos. La producción de aceite de pescado a partir de residuos del procesamiento de pescado parece ser una oportunidad sostenible y de futuro para proporcionar ácidos grasos valiosos para el consumo animal y humano. Paralelamente, esta valorización alternativa de los desechos de pescado ha aumentado la demanda de explorar métodos de extracción sostenibles. La hidrólisis enzimática es un método eficiente, rápido y reproducible para la extracción de aceites de las vísceras de pescado, produciendo una fase acuosa rica en proteínas y compuestos solubles. En este trabajo, una fase acuosa altamente soluble obtenida de la extracción enzimática del aceite de hígado de la raya Atlantoraja castelnaui, se probó como fuente de nutrientes para el crecimiento de Bacillus subtilis y Saccharomyces cerevisiae. Los medios de cultivo se suplementaron con la fase acuosa a una concentración final de 10 mg ml-1 de proteína total. El patrón de crecimiento y el rendimiento de biomasa de las levaduras cultivadas en medio extracto de levadura peptona-dextrosa (YPD) no mostraron diferencias estadísticamente significativas (p: 0,05) con el medio diluido y suplementado con fracción acuosa (AF). Resultados similares se obtuvieron para B. subtillis y su control positivo en el medio Luria Bertani (LB). En ambos casos, se demostró la capacidad de estos medios de cultivo económicos para el crecimiento de microorganismos. Los resultados sugirieron que, la fase acuosa restante de los descartes de la producción de aceite de A. castelnaui, puede usarse como sustrato alternativo para fines los mismos fines. De esta manera, un residuo destinado a la eliminación, podría convertirse en un producto con valor agregado, logrando un buen resultado en el contexto de la economía circular.
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