Etapas tempranas de la anchoíta: abundancia, variabilidad y condición larval en la estación fija EPEA entre 2000-2017

Autores/as

  • Ezequiel Leonarduzzi Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), Paseo Victoria Ocampo Nº 1, Escollera Norte, B7602HSA - Mar del Plata, Argentina
  • Marina Do Souto Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), Paseo Victoria Ocampo Nº 1, Escollera Norte, B7602HSA - Mar del Plata, Argentina -Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC-CONICET), Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina
  • Marina V. Díaz Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), Paseo Victoria Ocampo Nº 1, Escollera Norte, B7602HSA - Mar del Plata, Argentina - Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC-CONICET), Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina

DOI:

https://doi.org/10.47193/mafis.3422021010601

Palabras clave:

Engraulis anchoita, ictioplancton, condición nutricional, estacionalidad, series de tiempo

Resumen

Se analizaron las densidades de huevos y larvas de Engraulis anchoita y el estado nutricional de las larvas en la estación de muestreo fija (EPEA) en el período 2000-2017. Estas variables se analizaron estacionalmente y se determinaron las tendencias en el tiempo. Las muestras de ictioplancton se recolectaron mediante arrastres oblicuos utilizando redes Bongo con 300 μm de poro de malla y se fijaron con formaldehído al 5% en agua de mar. Se midieron seis variables morfométricas para estimar el estado nutricional de las larvas. También se determinó la etapa de desarrollo de cada espécimen. El mayor valor medio de densidad de huevos se detectó en el período octubre-diciembre, con una moda secundaria en agosto, seguida de otra en marzo. La densidad larvaria presentó una moda en octubre. El otoño y la primavera fueron las estaciones más favorables para la condición larvaria, mientras que el invierno resultó ser la menos favorable. Un aumento en la disponibilidad de alimentos durante el otoño y la primavera debido a los picos de producción primaria y secundaria podría explicar el alto estado nutricional y los valores de crecimiento observados en estas temporadas en la EPEA. No se detectaron cambios en las tendencias de las variables a lo largo del tiempo. El estudio integrado de densidad y condición nutricional de larvas de E. anchoita permite determinar períodos de cría favorables para la especie, mientras que la continuación del estudio a largo plazo permitirá evaluar posibles efectos del cambio climático en las primeras etapas de vida de esta especie.

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Biografía del autor/a

Ezequiel Leonarduzzi, Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), Paseo Victoria Ocampo Nº 1, Escollera Norte, B7602HSA - Mar del Plata, Argentina

Marina Do Souto, Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), Paseo Victoria Ocampo Nº 1, Escollera Norte, B7602HSA - Mar del Plata, Argentina -Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC-CONICET), Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina

Marina V. Díaz, Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP), Paseo Victoria Ocampo Nº 1, Escollera Norte, B7602HSA - Mar del Plata, Argentina - Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras (IIMyC-CONICET), Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Argentina

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Publicado

01-07-2021

Cómo citar

Leonarduzzi, E., Do Souto, M. y Díaz, M. V. (2021) «Etapas tempranas de la anchoíta: abundancia, variabilidad y condición larval en la estación fija EPEA entre 2000-2017», Marine and Fishery Sciences (MAFIS), 34(2), pp. 123–142. doi: 10.47193/mafis.3422021010601.

Número

Sección

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